Инспекторы пяти основных контрольно-надзорных ведомств с октября этого года во время плановых проверок вправе предъявлять только те требования, которые указаны в специальных проверочных листах

Пионерами реформы стали МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Ространснадзор. На них приходится почти половина проверок, проведенных федеральной властью в первом полугодии. Чек-лист — это по сути опросник (список контрольных вопросов). В него вошли необходимые и достаточные обязательные требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и охраняемых законом ценностей, объясняет Михаил Прядильников, руководитель Проектного офиса по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Формы чек-листов должны находиться на сайтах ведомств и на сайте реформы госконтроля (контроль-надзор.рф). Внедрение чек-листов позволит предпринимателям понять, что может проверить контролирующий орган, а что не может, отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Обязательные требования по каждому виду надзора исчисляются тысячами и десятками тысяч. Ни один главный инженер, управляющий не может гарантировать, что изучил все законы, постановления, правила, приказы и разъяснения, то предприятие полностью готово к проверке.

Чек-листы помогут более уверенно и спокойно пережить визит инспекторов. Они содержат не только контрольные вопросы, но и указывают, какие требования проверяются строго на глаз, а какие — с помощью приборов, в лабораториях и так далее.

Первоначально проверочные листы будут использоваться в рамках экологического надзора, контроля над соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарного надзора, земельного надзора в отношении земель сельхозназначения, транспортного надзора, контроля в области транспортной безопасности. Всего Проектный комитет одобрил 70 проверочных листов для использования с октября этого года, сообщил Михаил Прядильников.

По его словам, первые три месяца работы по чек-листам рассматриваются как тестовый период. В это время Проектный офис Аналитического центра при Правительстве будет ежемесячно собирать информацию от контрольно-надзорных органов и бизнеса о возникающих проблемах при использовании чек-листов.

Следующая партия проверочных листов будет утверждена к использованию с 1 января 2018 года. К тому времени будет учтен опыт использования чек-листов, введенных с 1 октября. Все надзорные мероприятия в отношении бизнеса должны быть переведены на чек-листы с 1 июля 2018 года. Помимо названных ведомств участниками приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на данный момент являются Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор, МВД и Федеральная таможенная служба. На 12 ведомств-участников приходится более 90 процентов проверок.

Одна из целей проекта — снижение не менее чем наполовину административной нагрузки на бизнес к 2025 году. Общее число плановых проверок в следующем году снизится — от них освобождены почти 60 процентов поднадзорных объектов, пояснили в департаменте проектной деятельности правительства. В план на 2018 год включены проверки 13 тысяч объектов чрезвычайно высокой категории риска и более чем 200 тысяч объектов высокой категории.

Принято решение отказаться от плановых проверок в области рекламного дела, различных тарифов, защите прав потребителей, розничной продажи алкогольной продукции и маломерных судов.

Источник – Российская газета