03 июня т.г. ОНФ провел в Госдуме круглый стол по теме «ОСАГО: страхование без границ»

Мероприятие прошло с участием депутатов — активистов Народного фронта, представителей Центробанка, ведомств-регуляторов, компаний-страховщиков и общественных организаций. От Российского автотранспортного союза приняли участие: вице-президент Мосейков Сергей Васильевич и президент  Ассоциации предприятий  автотранспорта Владимирской  области Шапошников  Александр Борисович, президент Некоммерческая организация «Московский транспортный союз» Свешников Юрий Юрьевич.

Собравшиеся обсудили планы ЦБ по увеличению базового тарифа ОСАГО, проблему навязывания страховщиками дополнительных услуг автовладельцам, идею продажи полисов автострахования через Интернет.

Участники обсуждения отмечали, что в последнее время страховые компании широко используют практику навязывания дополнительных услуг при заключении договоров с автовладельцами. При этом несогласным отказывают в заключении договора, ссылаясь на якобы отсутствие бланков страховых полисов. Об этих нарушениях шла речь на апрельском медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, в работе которого принял участие Владимир Путин. Однако с тех пор ситуация принципиально не изменилась.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Ольги Сергеевой, в последнее время в антимонопольную службу поступило около 300 жалоб на такие нарушения. Было вынесено 44 предупреждения. В 31-м случае возбуждены дела, 21 — завершено. Она предложила включить во второе чтение законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «период охлаждения», когда в течение пяти дней автомобилист может отказаться от страховки и вернуть денежные средства. Это предложение вызывает возражения у члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева: «Согласно такой логике, гражданину, чтобы реализовать свои законные права, надо пойти на поводу у страховщика и приобрести дополнительную страховку к полису ОСАГО. А это деньги и время. По такому пути идти абсолютно неправильно. У страховых компаний есть обязанность, закрепленная в законе, и они должны ее исполнять безоговорочно».

По мнению заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, система социально-коммерческого партнерства ОСАГО провалена, а причина происходящего — в падении рентабельности в этом сегменте. Это, считает он, связано с большими расходами на агентское вознаграждение, которые превышают обозначенные в законе 10 процентов (в прошлом году только 20 процентов полисов ОСАГО были проданы напрямую, а 60 процентов — через других лиц). Также участились случаи мошенничества. Он отметил, что назрела необходимость в законодательных изменениях, регулирующих данную сферу, в том числе в создании дополнительных механизмов, способных реально воздействовать на страховые компании.

Начальник отдела регулирования страховой деятельности Минфина России Дмитрий Никульшин, наоборот, считает, что вводить электронную выдачу полисов ОСАГО преждевременно, пока не создана до конца система, которая содержит данные о заключенных договорах.

По словам вице-президента Российского союза автостраховщиков Светланы Никитиной, кроме прямых выплат по ОСАГО, страховщики делают выплаты в случае возврата премии, в резерв, несут другие расходы, в том числе отложенные выплаты по судебным случаям и за страховые компании-банкроты, за которых вынуждены расплачиваться другие участники рынка. По данным других представителей страховщиков, средняя выплата по ОСАГО сейчас составляет около 30 тыс. рублей, это в несколько раз больше, чем было еще недавно.

В ОНФ эти доводы считают неубедительными. «Сегодня мы не видим никаких оснований для повышения стоимости ОСАГО, — говорит активист ОНФ депутат Вячеслав Лысаков. — Эту позицию мы сформулировали на прошедшем круглом столе и теперь изложим ее профильному комитету Госдумы по финансовому рынку. Повышение тарифов без подробного обоснования – недопустимо».

Активисты Народного фронта также не получили ответа, как именно Центробанк рассчитывал это увеличение и какими методиками он при этом пользовался. При этом, по данным самого ЦБ, в прошлом году разница между собранной у автовладельцев страховой премией и страховой выплатой составила более 55 млрд рублей, а значит, деятельность по страхованию ОСАГО приносит страховщикам стабильный доход и без повышения тарифов.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев так оценил результаты обсуждения: «В ходе сегодняшнего круглого стола были подтверждены наши выводы, что механизмов воздействия на страховые компании и мер ответственности действительно не хватает. Очевидно, что необходимо вводить дополнительные инструменты, ужесточающие ответственность страховщиков за неправомерные действия, в том числе за отказ от выдачи полисов ОСАГО. Нами подготовлен законопроект, вводящий новую норму в КоАП, согласно которой в случае отказа от выдачи полиса ОСАГО страховой компании придется заплатить штраф от 300 до 500 тыс. рублей. В ходе круглого стола были озвучены и предложения ведомств в части усиления ответственности страховщиков. Мы найдем оптимальный вариант и в ближайшее время внесем соответствующие законодательные предложения в Госдуму».

rslr9315_600px_cr rslr9166_600px_cr

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

https://www.ingos.ru/auto/osago?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=active:b2c%7Cgeo:msk%7Csystem:search%7Ctype:brand%7Cname:generic_conv%7Cdate:2024&utm_term=---autotargeting&utm_content=id%7C47584867682_47584867682%7Ccid%7C85513875%7Cgid%7C5161807078%7Caid%7C13786548650%7Cadp%7Cno%7Cpos%7Cpremium%7Csrc%7Csearch_none%7Cdvc%7Cdesktop_%7Creg%7C%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_2024&yclid=7666801703040581631

 5C7FMwRgLbDYL

BmuHdXFNDrJcLdNFZN

n5KK24nMibSM42Wkx6j

BJ7SZGwLiP6NCy