Госдума сможет пожаловаться в Центробанк и Генпрокуратуру на неработающий европротокол

Госдума сможет пожаловаться в Центробанк и Генпрокуратуру на неработающий европротокол. Об этом сообщает портал M24.ru.

В думу поступает огромное количество обращений от граждан по поводу того, что после повышения суммы выплаты по европротоколу до 400 тыс. руб. оформить ДТП в упрощенном режиме стало фактически невозможно. Разногласия между автомобилистами и страховщиками возникают из-за фото- и видеосъемки аварий. Дело в том, что, согласно поправкам в закон об ОСАГО, водители должны подтверждать ДТП для страховщиков данными системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Это навигационная система спутникового мониторинга транспорта, которая автоматически оповещает экстренные службы о ДТП, указывает место и время аварии. Однако требования к этой системе еще не разработаны, и правительство своим постановлением до 2016 г. установило переходный период. Фактически это означает, что автомобилисты смогут снимать аварии на любой гаджет, который фиксирует координаты, дату и время съемки. Это может быть и видеокамера, и планшет, и смартфон.

Если выяснится, что дело в неясных формулировках закона об ОСАГО, то депутатам будет предложено внести поправки в документ. В пресс-службе Центробанка сообщили, что готовы рассмотреть обращение Госдумы. «Мы надзираем за исполнением законов страховыми компаниями. Если к нам поступит обращение с информацией о конкретных жалобах на конкретные компании, мы в рамках надзорной деятельности будем его проверять», — сообщили в пресс-службе.

Директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев сказал, что в постановлении правительства России есть аспекты, которые потенциально создают сложности для применения упрощенной процедуры оформления документов о ДТП. По его словам, предполагалось, что эксперимент в четырех регионах должен был проходить при условии объективности и «некорректируемости» данных о ДТП. То есть чтобы они автоматически фиксировались мониторинговыми системами. «В законе об ОСАГО это прямо предусмотрено», — подчеркнул Е.Васильев. Однако отсрочка до 2016 г. в постановлении правительства «делает фактически невозможным исполнение требований законодательства». Васильев признал, что на сегодняшний день можно использовать простые технические средства для фиксации аварии, – в том числе, например, данные со смартфона. Однако их легко фальсифицировать. «При этом гарантией того, что данные не редактировались, служит только заявление пострадавшего, — пояснил Е.Васильев.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский отметил, что разница в текстах федерального документа и постановления правительства РФ с юридической точки зрения не может стать причиной отказа в выплате по европротоколу или в отказе в его оформлении. «Если в федеральном законе указано, что правительство разрабатывает правила, то здесь нет противоречий. Так что спорный момент с доказательной базой, скорее всего, используется страховыми компаниями в своих интересах», — сказал А.Лелявский.

Он пояснил, что, как показывает судебная практика, страховые компании в большинстве случаев просто не заинтересованы в выплате больших сумм. Причем это происходит не только и по европротоколу и ОСАГО, но и по КАСКО. «Вариант с фальсификацией может иметь место, но это редкость, к тому же у любой страховой компании есть специалисты, которые могут отличить поддельную запись от настоящей», — сказал А.Лелявский.

Напомним, что для борьбы с фальсификациями при подаче заявок на увеличенные выплаты европротоколу, предлагалось к 2015 г. запустить мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформить онлайн европротокол при мелких ДТП.

Источник http://www.mskagency.ru/materials/1689713

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.