01.12.2014 прошла конференция на тему «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста».
1 декабря 2014 года советник президента РАС Г.Н. Корончик приняла участие в организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей при участии Министерства экономического развития России и деловой газеты «Ведомости» конференции на тему «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста».
Председательствовал Президент Российского союза промышленников предпринимателей А.Н.Шохин.
В конференции принимали участие и выступали с докладами:
— М.А. Абызов — Министр по связям с «Открытым Правительством»;
— Б. Ю. Титов – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;
— А.С. Калинин – Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»;
— С.Н. Катырин – президент Торгово – промышленной палаты Российской Федерации;
— О.В. Фомичев – статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
— А.Е. Репик – президент «Деловая Россия»;
— Л.В. Пепеляева – директор Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства Российской Федерации;
— В. А. Живулин – директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерство экономического развития Российской Федерации;
— Ю.А. Тихомиров – главный научный сотрудник центра публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации;
и другие.
Основные озвученные докладчиками проблемы – это система оценки новых законотворческих инициатив на адекватность и целесообразность.
За последние несколько лет в России стабильно растет количество издаваемых нормативно-правовых актов, принимаются десятки тысяч документов. Правила, обязывающие бизнес работать по-новому, появляются неожиданно, нередко представляют собой комплекс необоснованных, противоречивых и непродуманных решений, которые негативно, а порой катастрофически сказываются на предпринимателях.
В существующих реалиях, когда множество внешних факторов оказывают огромное влияние на жизнь страны, особенно актуальным становится поиск скрытых резервов для установления стабильности и фундамента для будущего роста экономики. Регулирование, в отличие от внешних факторов, полностью находится в руках государственных деятелей, именно оно должно стать сегодня локомотивом будущих перемен. В условия «глобального мира» у нас есть возможность опираться на лучшие практики, использовать наиболее технологичные решения. Однако реформирование системы госуправления невозможно без активного участия бизнеса и экспертов.
Ответственность государства за те условия работы, которые оно диктует бизнесу, должна стать ключевым принципом новой системы. Активность предпринимателей как в анализе проблематики своей отрасли, так и в высказывании позиций по готовящимся актам приобретает решающее значение.
На конференции на одной площадке собрались чиновники и представители бизнес-сообщества, руководители органов государственной власти и топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Были рассмотрены вопросы участия и роли бизнеса и государства в реформировании системы правотворчества, подходы к национальному и наднациональному регулированию, особое внимание было уделено оценке регулирующего воздействия как важнейшему инструменту формирования эффективного взаимодействия предпринимателей и власти.
Каждый нормативный правовой акт, относящийся к сфере государственного контроля (надзора), к налоговому администрированию, таможенному делу и другие, должен быть проанализирован еще на этапе появления идеи о его создании. Иными словами, прежде чем придумать новый закон, разработчики должны доказать, что он нужен и что он послужит на благо обществу.