Новости РАС
25.05.2023 Володин рассчитывает, что 20 тыс. водителей потеряют работу, а 2 тыс. компаний в Польше ждет банкротство. Он потребовал от Варшавы «ответить за снос памятников нашим солдатам и офицерам, за русофобскую политику»Депутаты Госдумы единогласно предложили запретить польским перевозчикам передвигаться по территории России, за некоторыми исключениями, такое предложение содержится в принятом постановлении нижней палаты парламента. Перевозчики смогут «переместить их транспортные средства от государственной границы Российской Федерации до ближайших таможенных терминалов в целях совершения перецепки прицепов или полуприцепов либо перегрузки товаров на транспорт российских перевозчиков». При этом должна быть исключена возможность «заправки топливом транспортных средств польских автомобильных перевозчиков по российским розничным ценам, установив для них стоимость топлива на уровне цен Европейского союза».
По оценке спикера палаты Вячеслава Володина, эти меры нанесут ущерб гражданам Польши на около €8,5 млрд, «получаемых за счет России». Он рассказал, что 20 тыс. водителей будут уволены, а порядка 2 тыс. транспортных компаний обанкротятся. «Руководство Польши должно ответить за снос памятников нашим солдатам и офицерам, за русофобскую политику», — добавил Володин.В конце прошлой недели он подчеркивал, что зарабатывать на транспортировке будут россияне за счет перегрузки товаров на российские грузовики.
03.05.2023 Федеральный закон от 28.04.2023 № 172-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений статьи 18 Федерального закона «Об организации дорожного движения в
Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» В частности, закреплена процедура выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства посредством взаимодействия через систему выдачи специального разрешения. В частности, с использованием указанной системы может подаваться заявление на выдачу специального разрешения. Помимо прочего, эта система в автоматическом режиме устанавливает маршрут движения и одновременно производит расчет платы в счет возмещения вреда.
Информационный ресурс системы (личный кабинет перевозчика) размещается на официальном сайте уполномоченного органа. Посредством личного кабинета в том числе необходимо фиксировать дату начала поездки тяжеловесного транспортного средства. Закон вступает в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
25.04.2023 Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2023 № 476 «О внесении изменений в Правила обмена электронными перевозочными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, направления таких документов и сведений в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, а также представления иной информации, связанной с обработкой таких документов и сведений, из информационной системы электронных перевозочных документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов по запросу оператора государственной информационной системы электронных перевозочных документов» Обратите внимание на п.2 изменений «понятие» о лице ответственном за выпуск на линию транспортного средства и лицо уполномоченое на проставление в путевом листе показаний одометра. И далее порядок взаимодействия начиная с 71 стр. Также на 64 стр. утверждены Правила направления электронных заказов или электронных заявок при заключении договора перевозки грузов.

Максимальный штраф в 400 тыс. руб. будет налагаться за превышение габаритов на величину более 50 см, а также допустимой массы на величину более 50% (Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12.21.1 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

02.03.2023 Автомобильные перевозки: утвердили формат электронных заказа и заявки.
Заказ или заявку используют при заключении договора перевозки груза автомобильным транспортом. Формат описывает требования к XML-файлам, которыми обмениваются грузоотправитель и перевозчик. Файл обмена состоит из 2 файлов со сведениями:
- грузоотправителя об адресах подачи, параметрах транспорта, указаниях для выполнения санитарных требований и др.;
- перевозчика о приемке груза, водителе, размере платы, порядке расчетов и т.д.
Электронная форма поможет налогоплательщикам сократить время на обмен документами между контрагентами и автоматизировать обработку данных. Документ:
01.03.2023 Федеральный закон от 28.02.2023 N 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Смягчена административная ответственность за нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства. Предусмотрено, что административная ответственность за правонарушение, выражающееся в движении крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, не наступает в случае, если правонарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
01.03.2023 Федеральный закон от 28.02.2023 N 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 41 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» С 1 сентября 2023 года школьные автобусы и автобусы, осуществляющие организованную перевозку группы детей, освобождены от платы за проезд по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог. Кроме того, уточнен порядок предоставления льготного проезда или проезда без взимания платы по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, платным частным автомобильным дорогам общего пользования, а также платным участкам таких дорог.
21.02.2023 Подписан закон о резервировании грузовыми перевозчиками даты и времени пересечения российской границы в ряде пунктов пропуска.
Внесены изменения в Закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ, а также некоторые иные законодательные акты. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок, – 1 марта 2024 года (Федеральный закон от 17 февраля 2023 г. № 24-ФЗ).
Законом, в частности, предусмотрено, что проезд грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок и принадлежащих российским или иностранным перевозчикам, по участкам автомобильных дорог, включенным в специальный перечень, в целях пересечения Государственной границы Российской Федерации осуществляется в зарезервированные дату и время в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Данный порядок должен предусматривать в том числе перечень случаев, при которых возможен проезд пункта контроля вне очереди, и правила бронирования даты и времени. Эти правила, в свою очередь, должны в том числе предусматривать, что резервирование осуществляется на безвозмездной основе с использованием ГИС электронных перевозочных документов, а отказ заявителю в бронировании возможен только в случае непредоставления необходимых документов и сведений).
Подробнее о нововведениях мы рассказывали ранее.
Помимо этого, установлено, что Правительство РФ до конца текущего года вправе принимать решения, предусматривающие особенности применения этого специального порядка пересечения границы. Такие решения, в случае их принятия, будут применяться до 1 марта 2024 года.
06.02.2023 Обращаем внимание, что изменился электронный адрес отдела ЕКМТ. Новый адрес для рабочих вопросов и представления ответов по использованию разрешений: otdelcemt@ras-info.ru
31.01.2023 С 1 февраля 2023 года повышаются тарифы за проезд большегрузов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843 с 1 февраля 2023 года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составляет 2,84 рубля за км пробега. До этого размер платы, напомним, составлял 2,54 рубля за км пробега (Информация Федерального дорожного агентства от 20 января 2023 года).
Росавтодор в соответствии с программой предсказуемости размера платы за полгода до ее изменения, 20 июля 2022 года, публиковал прогнозируемый размер платы в государственной системе «Платон». Фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.
31.01.2023 Определен орган по обязательной сертификации технических средств оповещения для обеспечения транспортной безопасности. Органом по обязательной сертификации технических средств оповещения для обеспечения транспортной безопасности определен ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (Приказ МЧС России от 22 декабря 2022 г. № 1290). Приказ МЧС России от 28 февраля 2017 г. № 99 утрачивает силу.
25.01.2023 Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 N 112 «О внесении изменения в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 539» Оснащение городских автобусов и троллейбусов тахографами перенесли еще на год. Вероятно, требование об оснащении тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, выполняющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, не будет действовать до 1 марта 2025 года, а не до 1 марта 2024 года.
25.01.2023 Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2023 № 52 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским производителям грузовых колесных транспортных средств на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям размещенным и (или) уплату процентов по кредитам, привлеченным на цели развития заготовительных производств, обновления модельного ряда, модернизации производственных мощностей» Внесены изменения в порядок и условия предоставления субсидий российским производителям грузовых колесных транспортных средств на возмещение части затрат по кредитам, привлеченным на цели развития. В частности, уточняются порядок размещения сведений о субсидии, порядок проведения отбора получателей субсидии, требования, которым они должны соответствовать, перечень документов, предоставляемых для участия в отборе, результаты предоставления субсидии и характеристики, необходимые для их достижения.
24.01.2023 Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2023 № 69 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям» С 1 марта 2023 г. устанавливается перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров, при осуществлении которых представляется справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования.
В перечень включены в том числе: деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем; перевозка пассажиров метрополитеном; регулярные перевозки пассажиров автобусами, троллейбусами, трамваями в городском и пригородном сообщении и др.
Реализованы положения Закона от 11.06.2022 N 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
16.01.2023 Оформление транспортной накладной: рекомендации Минтранса России. Методические рекомендации определяют рекомендательный порядок заполнения раздела 1 «Грузоотправитель» и раздела 8«Прием груза» транспортной накладной (Распоряжение Минтранса России от 22 декабря 2022 г. № АК-325-р). Так, описан порядок заполнения этих разделов, когда стороной договора перевозки груза в лице грузоотправителя выступает экспедитор.
Отмечено, что если в разделе 8 лицо, выполнившее погрузку груза (лицо – владелец объекта инфраструктуры пункта погрузки), совпадает с лицом, указанным в разделе 1, то на бумажном носителе в реквизитах указывается только наименование, а в электронной транспортной накладной – ИНН грузоотправителя.
Указано, какие реквизиты отражаются в отношении подтверждающих (сопроводительных) документов.